美食紀行——美食家之名

    偶像有很多類型,飲食偶像,我也有一個,唐魯孫先生是活躍於上世紀七十至八十年代的台灣作家,雜文著作有十二部,創作內容包括飲食與生活美學。

  香港認識唐魯孫的朋友不多,先生背景很厲害,滿族鑲紅旗後裔,外祖父是河南巡撫,輩份上又是珍妃姪孫看家世,就知道厲害!唐老隨國民黨入台,任職菸酒公賣局秘書,後來歷任多間菸葉(煙葉)廠廠長,退休後開始投稿寫見聞!

  世家子弟出入皇宮,又因工作關係遊歷全國,看唐老的文章,恍如時光倒流回到那一個年代。唐老作品,第一次發現就是寶,《天下味》、《南北看》,十二部著作只有兩部有現貨,那時候訂購不容易,先後去了多次台灣才集齊!

  唐老自號「饞人」,文章內容有近七成與飲食有關,平常人接觸不到清宮禮儀及皇宮膳食,跟着文字,就可以走入帝王家。飲食是生活,是鄉土文化;唐老是典故王,民俗掌故認識深,尤其是他對於清末民初時期的民間小吃非常熟悉,寫到細微處,一邊看、一邊可以流口水!

  二千年開始,唐老逸事在中國被熱炒,對於失去一整段中國飲食生活歷史的國人來說,雜文故事字字千金。有段時間介紹給朋友,找不到繁體版,只可以買到簡體版,最近上網看,台灣已經有新版。唐老見多識廣,對飲食認識又深,想要填補清末、民國至台灣近代飲食的一甲子事,唐老作品就能如數家珍。老菜怎樣才叫地道?節氣又要吃甚麼?看過唐老作品,對美食揣摩鑽研,才配美食家之名。

(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber) 

紀曉華


hd