美食紀行——甜品的未來

  香港人喜歡甜品,無論是糖水鋪、西餅店、朱古力店,甚至是馬卡龍專賣店,都有一大班捧場客。名廚來港,一般都會以招牌甜點攻佔市場,世界級新進甜品主廚Dominque Ansel來港開店,不但放棄英文招牌做主打(英文比例很細小),更以看似無厘頭的中文音譯「當文歷」開店。

  「當文歷」是何方神聖?第一次經過他的店舖,就有這樣的疑惑。當文歷成名於紐約,在法國名廚Daniel Boulud's旗下的三星餐廳Daniel任職行政甜點主廚。別以為三星甜點師不厲害,Dominque Ansel獲獎無數,除獲得美國餐飲界至高殊榮James Beard Awards,更在二○一七被世界50大最佳餐廳評委選為「全球最佳甜點主廚」。Dominique在二○一一年在紐約開設自家品牌店,最初只有四位員工,口碑好,加上「全球最佳甜點主廚」效應,餅店早已經在全球倍增。

  甜品是年輕人的「專利」味道,要做到顛覆糕餅界,作品需要有「打卡」的效果,同時懂得捉心理。沙嗲牛肉花生燒、棉花糖雪糕是香港店開業宣傳的主打,近日新作品,看準香港人希望旅遊的心態,推出五款香港限定的「甜品遊世界」Around The World蛋糕系列。愛爾蘭黑啤、日本梳乎厘班戟、意大利水牛忌廉芝士、法國軟芝士與泰國芒果糯米飯,外觀和口味都不錯。

  五款當中,個人最欣賞愛爾蘭的特產黑啤朱古力慕斯蛋糕與白朱古力意大利水牛忌廉芝士蛋糕。蛋糕上的裝飾神似,更能夠融入「口味」。「啤酒杯」是香濃黑朱古力,「水牛忌廉芝士」外殼是白朱古力,創新的風格加上無限想像,就是甜品的未來! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd