任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年10月3日 星期一

紀曉華 - 命運的交匯點|美食紀行

  倪匡先生離世,對於老一輩的香港人只有惋惜!六十年代電視未普及,小說是其中一項主要娛樂,無論是通俗愛情、武俠,以至科幻,「文字」的影響力遍佈華文世界的每個角落。
我入坑看小說比較早,主要以俠義世界的武俠小說為主,梁羽生、古龍,最後才看金庸。

小說世界留有許多幻想空間,不同讀者更接收到不同的訊息。闖蕩江湖,除要武功高強外,酒量也要好。五加皮、女兒紅,最常出現,還有無色無味的蒙汗藥酒。蒙汗藥是粉狀,倒入杯中,一搖一晃就會溶化,神奇之極。真真假假,看小說最需要的就是自我投入!

武俠小說,最重江湖味道的是古龍,青樓、酒家出現的次數多,武林豪俠經常以酒交天下朋友,五斗不夠,索性一大酒罎一飲而盡,性格也與古龍相近。

七十年代末至八十年代初期,報章小說以短篇獨立性為主,題材更貼近現實生活,簡而清、黃霑同是以情色笑話為主的不文老祖。八十年代初,依達以另一個筆名韋韋寫上流社會舞男的《威威李私記》。舞男威威李出入上流社會,住豪宅,揸名車,半島酒店下午茶,麗晶晚飯飲紅酒,寫盡八十年代香港最璀璨及紙醉金迷的一段時間。

入行學寫字,我的起步點較遲,中學二年級,班裏最有型的學生代表叫陳錫海(Henry Chan),在《年青人周報》投稿寫潮流。沉迷音樂的他,介紹英國流行音樂與街頭潮流服飾,最後還開設了英國潮牌小店London Calling。Henry在我中三轉校後沒有聯絡,幾年前網上重新遇上,一個着得癡,一個食得喪,命運的交匯點,在於生活! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)
紀曉華

hd