紀曉華 - 丹麥-無肉廚神|美食紀行

 二○二二年度世界五十大最佳餐廳榜名單公佈,排名第一,由丹麥哥本哈根的Geranium獲得。Geranium是四十位的小型餐廳,也是丹麥第一家獲得米芝蓮三星評價的餐廳,食物質量毋庸置疑,一直被同城「第一」的NOMA影子掩蓋,成為「被忽視的孩子」!

NOMA多次在世界五十大最佳餐廳排名第一,今年升上BEST OF THE BEST,與El Bulli、The Fat Duck、The French Laundry、El Cellar de Can Roca、Osteria Francescana、Eleven Madison Park、Mirazur等列入「名餐廳堂」。

有人會認為Geranium是順位而以上,不過行內人早已認定Geranium主廚Rasmus Kofoed是天命之子。Rasmus Kofoed是丹麥廚師中的傳奇,一個人代表丹麥國家隊參加了三次紀念法國廚神Bocuse d’Or兼被行內人稱為廚藝界奧林匹克的烹飪世界最高比賽,並獲得了金、銀、銅三個獎項。

Bocuse D'ore大賽是國家級別的比賽,廚師團隊要先在國家比賽勝出,才可以再出征途。Bocuse D'ore大賽的得獎國家以法國為首,北歐隊中挪威實力緊隨其後,Rasmus Kofoed既是三獎得主,又是三星廚神,加上世界第一的主廚之力,成就在丹麥絕對是前無古人。

Rasmus Kofoed近年不吃肉,連帶以後的餐牌也變成無肉餐單,在缺「肉」為主的挑戰上,味道沒有倒退,更越做越精細。北歐烹調以反映季節清新自然為主,多蔬少肉是現代飲食的健康新指標,能降低多種病患風險,延緩衰老,好處多。丹麥漁業及農業豐沛,「世界第一」的Rasmus Kofoed透過天然食材來宣揚他的飲食理念,對他更增多幾分敬意!
(www.youtube.com/channel/
UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)
紀曉華

hd