任睇No.1
  • 32º
  • 57%
  • 2022年9月25日 星期日

紀曉華 - 普羅旺斯—看顏色|美食紀行

上世紀九十年代初,在時代廣場曾經開了一家專賣法國藝術海報的小店(Liberal Arts),比起現代的M+博物館及一年一度的Art Basel,藝術家「海報」雖然對收藏家不值一提,不過對於提升「全民」藝術素養,也算是先鋒!

當年出售的藝術家名畫海報,以畢加索、梵谷、亨利.馬蒂斯等野獸派巨人在法南創作的印象主義畫作為主,也因為大師的作品,開始認識法國南部連接地中海山城地區的普羅旺斯。

在法國,是出了名的時間「多幾拍」,巴黎人晚餐四小時,普羅旺斯人「加一」,法國人見面親面頰兩次,當地人則是四次至八次。法國友人警告說:「節奏慢,時間長,不懂得欣賞,勸你不要來!」結果,去了第一次就喜歡!

四月至六月是黃金旺季前,暢遊普羅旺斯最舒適的一段時間,不同城鎮、不同市集,可以看到當地飲食的「自然風」,如馬賽的招牌菜海鮮魚湯、山城燉牛肉(Daube),甚至乎卡通電影《Ratatouille》 (《料理鼠王》)的焗蔬菜與尼斯沙律Salade Nicoise,都受到番茄的味道影響。

夏日街頭,當地人喜歡一種微酸帶甜的玫瑰葡萄餐酒Rose Wine。玫瑰酒又稱為粉紅或桃紅葡萄酒,由於口味在「輕紅」與「重白」葡萄酒之間,無論是「紅白」食物,都可以做搭配,尤其是一些中性口味的食物,海鮮、豆類與番茄為主的搭配都出色。

普羅旺斯的玫瑰酒釀造,最常使用的叫「葡萄皮接觸法」,紅葡萄絞碎後,讓葡萄皮和汁液浸泡二十至三十六小時後取出,再讓酒液發酵。一般而言,帶香草氣味的玫瑰酒顏色越深,單寧越重,相反就果香味甜,口味輕重,可以看顏色!(www.youtube.com/channel/
UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)
紀曉華

hd