紀曉華 - 東瀛美食雜誌|美食紀行

活動去得多,偶然會識到一些猛人。雜誌J是一位對清酒有心有力的朋友,由喜愛日本酒,到創立一本以日本酒為主的《Umai Magazine嚐。日》。

日文UMAI解作旨味,是中式料理中所指的「鮮」味。「鮮味」是甜、酸、苦、鹹後,舌尖上能夠感到美味的第五種味覺。日本人請吃飯,一般常用讚美味道的說法是OISHII(好食)。相熟朋友,隨意一點或是豪邁奔放的,則會直接說 UMAI(好好食)。

《Umai Magazine嚐。日》,以推廣「日本酒和食」為主題,故事深入淺出,採訪好,找來日本專家做介紹,本應一紙風行,只不過香港「日本酒」市場小,加上網絡發達,網上免費故事多,雜誌的市場規模就更加小了!

專業的「日本酒和食」雜誌,除了深度外,廣闊度也重要。八月主題大故事,以高木酒造的「十四代」專訪報道為主,要深入了解這個日本酒業傳奇如何打破傳統的奮鬥故事,不容錯過!

《Umai Magazine嚐。日》,屬於日本酒的生活雜誌,本地的餐廳介紹,以及日本食材的認知,把內容廣闊度拉寬,今期便有日本食材專家堀江弘(Horie Hiroshi)介紹鰤魚。

鰤魚經常被同類型的「平靜」及「間八」甘魚科魚混淆,堀江弘的故事,有圖像相配,清楚點出每一條魚的特性。鰤魚是魚中極品,最高級別是來自富山縣冰見市的「冰見寒鰤」。鰤魚屬於野生回流魚,三年間游游來來,南下北上,時間愈長,體型愈大。三年的鰤魚基本有八十厘米長,其他體形小的,味道與油香差天共地。飲食味道要教育,《Umai Magazine嚐。日》引導大家認識更多的日本飲食文明。 
(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)
紀曉華

hd