AI新世代——搜尋引擎變天 商業AI新出路

  1995到2010年左右,大家都在用個人電腦(Personal Computer)使用互聯網及搜尋引擎,在那段時間,幾乎所有訊息都存在於網頁上。搜尋引擎面對的資訊載體,是相互關聯的網頁,為了找到答案,各個搜尋引擎需要計算出網頁的權威性、重要度,故在PC時代,搜尋引擎是絕對的互聯網入口,定義資訊獲取的規範和標準。但在移動互聯網時代,資訊和服務入口變成App,用戶不再是以前的行為方式,移動端的搜尋引擎急劇被弱化,不再成為流量的入口。

  造成這個問題的原因有兩方面,首先是移動互聯網時間碎片化。人們使用移動互聯網存在顯著的碎片化,並沒有連續性;而且時間跨度更長,讓用戶使用搜尋引擎動力變得薄弱。

  其次是當前通過手機平台打開瀏覽器進行搜索活動時,雖然內容非常豐富,可是背後存在大量廣告,往往會讓用戶一不小心,就在手機上安裝各式各樣的推廣軟件,讓手機不堪重負。不少用戶不信任搜尋引擎的結果,導致用戶對搜尋引擎依賴性逐步下降。

  筆者認為商業和AI,是搜尋引擎在移動時代的出路。就以金准搜索為例,將重點放在商業訊息,提升用戶使用搜尋引擎的體驗,剔除虛假訊息和內容,從而節省用戶的時間和精力。現在搜尋引擎的訊息,基本上被廣告和無效內容佔領,用戶很難從中找到有價值的商業訊息。

  金准AI可以幫助企業在浩瀚無際的數據中,精準找到對自身有用的資訊,找到潛在的合作夥伴;並且通過AI的分析,進一步評估雙方合作的可靠性和可行性,提升商業社會的整體營運效率。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd