AI新世代——搜尋引擎日漸式微 人工智能火速崛起

  相信大家對搜尋引擎都十分熟悉,而近年人工智能火爆,如果說兩者之間的聯繫,現在可以說搜尋引擎是人工智能基礎。對於今日的網民來說,遇到問題找「Google大神」,已經成為一種習慣。不過近年搜尋引擎公司,都開始轉向人工智能公司,無論是在產業佈局,還是在產品研發上都是如此。一個關於人工智能人才調查顯示,搜尋引擎公司佔中國人工智能人才一大半。

        搜尋引擎對於一般用戶來說,只是一種工具,用來找到需要的信息;對於提供內容的網站來說,搜尋引擎是一種媒介,幫助它們將自己的內容,傳遞給有需要的用戶。在這個過程中,首先搜尋引擎要聆聽用戶需求,即在搜尋框裏打出的那幾個關鍵詞,究竟是想要找甚麼。其次,搜尋引擎要「檢尋」數量龐大的內容,從中挑選出最符合要求的結果提供予用戶。

        在這個過程中,包含輸入和輸出,每一次搜尋行為都可視作是對搜尋引擎的一次訓練,用戶點擊來告訴它搜尋結果的好壞,從而展示出相應搜尋排名。在這個過程中,搜尋引擎不僅提高推薦準確性,還愈來愈懂得判斷所收錄結果好與壞,漸漸學會像人類一樣分辨網頁。

        人通過搜尋引擎獲取訊息的行為,就是人與機器對話的過程。與以往人機交互不一樣,這個過程基於「自然語言」。相比圖像識別及語音識別,自然語言處理是搜尋引擎最核心基礎技術。金准數據就是以搜尋引擎為基礎的AI企業,以搜尋引擎的全網數據獲取能力,為中小企業提供AI信用服務,進而服務於產業互聯網。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd