AI新世代——商業智慧去蕪存菁

  在資訊過剩的時代,人們開始考慮如何才能不被資訊淹沒,從中及時利用資料資產找到需要的資訊、發現有用的知識、輔助自己分析和決策以提高資訊利用率,對商業智慧(Business Intelligence,下稱BI)需求應運而生。

  搜尋引擎應用是最基礎的應用,可見搜尋引擎和BI都在解決同樣問題,都是需要自主或交互執行各種擬人任務,都是與人的思維、決策、問題求解和學習等有關活動的自動化,是擬人思維(智慧)體現。

  BI是指用現代資料倉庫技術,網上分析處理技術、資料採擷和資料展現技術進行資料分析,以實現商業價值。BI通過應用基於事實的支援系統,來輔助商業決策制定。

  BI技術提供使企業迅速分析資料的技術和方法,包括收集、管理和分析資料,將這些資料轉化為有用資訊,然後分發到企業各處。根據Gartner的預測,2020年BI市場預計將突破228億美元,金准搜索BI的工作原理一致,是為商業智慧服務的搜尋引擎。

  金准搜索的工作原理是通過抓取網頁、處理網頁及提供檢索服務三個主要環節組成搜尋器、索引、檢索器和使用者介面四個部份。搜尋器是收集資料,索引是處理資料,檢索器和使用者介面是資料展示。檢索器是資料展示的提取過程,使用者介面是個性化展示使用者的資料需求。BI主要工作原理在資料抽取、資料加工存儲、資料分析和資料展現這四個環節體現,這是一個完整的點到點商業智慧解決方案。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd