AI新世代——「區塊鏈+社交」 使社交平台去中心

  從MSN到QQ,從facebook到微信,社交媒體的載體形式一路轉變,人們對互聯網社交需求不斷進化。目前社交網絡均為中心化結構,即由平台制定規則後,使用者在遵守規則的基礎上發佈內容,平台另作儲存及轉載。

  這些社交平台為用戶提供溝通交互服務的同時,也為廣告商提供內容發佈服務,於是平台廣告技術部門便會收集使用者資訊、動態,再作分類分析,在確定使用者偏好習慣後,便定向推送廣告。

  如此一來,網上內容毫無知識產權可言,可被隨意轉載發佈。而這些操作,尤其在近幾年移動互聯網極速發展的進程裏,不斷為人詬病,引發大批質問與思考。

  藍海匯金認為,隨著具備「去中心化」和「加密算法」特點的區塊鏈,在各行各業廣泛應用,理解「區塊鏈化」的社交網絡將不再是難事,更可於社交同時創造價值。

  區塊鏈是分散式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等電腦技術的新型應用模式,作為一個分散式帳本的解決方案,其不可篡改的特性,可以保證可信度。

  所謂共識機制,是區塊鏈系統中實現不同節點之間建立信任、獲取權益的數學算法。利用區塊鏈分散式技術,來構建全新的社交平台;對於用戶而言,就是一個去中介化的社交網絡平台,使用者可以自己管理個人資料。

  除了在私隱、安全等保障外,區塊鏈化的社交平台,還為用戶引入token這一價值憑證,有了token,用戶各類操作便可跟「價值」直接關聯。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd