AI新世代——區塊鏈結合社交 或可爆發魔力

  社交行為的兩個重要特點,決定了它區塊鏈化之後,會有巨大爆發力。第一點是社交的無差別對待性。網上社交活動沒有門檻,每個人都可以隨時進入或退出,符合人類社會本就存在的場景需求。

  其實社交本身就是去中心化的,只不過人類為了適應社區環境及規範協作,在產生經濟關係的金字塔結構後,人為規定正確與錯誤,合法與違法的社交準則。

  舉個例子,你發出一條微博,內容火爆全網,微博平台因為你這條內容,而收穫1000萬次的日點擊量,帶動的網絡流量還創造其他收益,但微博平台沒有和你共享收益,這就是中心化的,其實是不公平的。但大多數用戶沒有明白這個邏輯,反而還樂在其中。區塊鏈去中心化,就是要讓事情透明化,大家達成共識,公平共享收益。

  第二點,社交是人類社會的剛性需求,社交平台讓大家多了更多認識世界的視角,而且更為關注人自身的價值體現。當物質和諮詢都變得愈來愈豐富時,時間依然恆定,因此時間便成為奢侈品,花多少時間在某件事上,便決定這件事的價值,這就是注意力經濟,也是一種自我價值的體現。

  藍海商信認為,商業社交的目的是鞏固和提升自己的社會信譽和地位。提升個人社會信譽,滿足用戶達成交易,去中心化、公平公正分享收益,就是藍海商信作的核心社交功能。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd