AI新世代——區塊鏈非萬能鑰匙

  金准注意到,區塊間格局正在發生變化。首先,世界幾大互聯網巨頭都成立各自的區塊鏈部門,並強調自己持有多少區塊鏈專利,因此技術上十分領先,能夠追求更高日常事務處理系統效率,例如每秒達成數百萬筆交易。

  金准判斷,區塊鏈的安全、效率和去中心化三者不能同時共存,區塊鏈犧牲效率,選擇安全和去中心化這條路線。凡是講高效率的,都是互聯網思維。要做區塊鏈,首先要自我顛覆,擺脫互聯網思維。

  有營收和利潤的公司,首先出現在區塊鏈基礎設施領域,例如交易、錢包、挖礦及資訊等。隨著區塊鏈技術普及,一些垂直領域,如資產、物聯網、人工智能、保險及企業服務等區塊鏈應用會逐漸成熟。

  金准已展開相關調研,發現傳統金融類資產落地較難,但不是技術原因,主要是監管問題,所以非常規、非金融類資產落地區塊鏈則較快一點,比如lP類資產的上游開發項目。

  金准認為,區塊鏈是一種價值傳輸協議,互聯網是一種信息傳輸協議,區塊鏈並不是要取代互聯網,反而是互聯網補充。因此,信息類、數據類等非競爭性資源,自然很難用區塊鏈來處理。所以金准對數據類、遊戲類產品應用區塊鏈技術持保留意見。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd