AI新世代——「區塊鏈+醫療」 價值重大

  新型冠狀病毒造成的經濟損失和社會影響遠超17年前的沙士,由於新型冠狀病毒有一定時間潛伏期,現在公開的數據尚未到達頂峰,疫情何時結束尚且未知。藍海匯金認為這正是區塊鏈對疾控預警系統進行「軟硬件」升級的關鍵。

  第一,可利用區塊鏈技術打破醫院之間的數據孤島現狀,讓傳染病例信息能第一時間聚合、歸類成大數據,引起各地疾控中心重視。

  第二,通過各個層級的危險級別設定,來輔助疾控中心進行預警或防控決策。讓數據掌握決策權,機構和人輔助,避免人為決策產生的責任顧慮或瞞報隱患等。這如同一個智能合約,規則由疾控中心制定,但一旦觸發條件後盡可能減少人為干涉。

  第三,醫院是採集病例的一線窗口,讓各個醫院做疾控聯盟鏈的主體,能夠發揮分佈式、弱中心的社區治理模型,避免人為或層級之間不必要的摩擦。

  第四,鏈上信息不可篡改,倘若因非抗力自然因素導致的疫情管控不當,數據是完全可追溯,也能實現透明化,最大程度化解社會質疑和各種陰謀論謠言。

  以上只是藍海匯金所發掘的區塊鏈技術,應用到傳染病防治中的一個方面。區塊鏈+醫療涉及類別還有很多。比如區塊鏈+藥品打假溯源,區塊鏈+自動化醫療保險,以及區塊鏈+醫療身份認證等,從而給公眾更好醫療服務和體驗。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd