AI新世代——監測疾病提供服務 區塊鏈助抗擊疫情

        在肆虐的新冠肺炎疫情面前,區塊鏈是否有用武之地?答案是肯定的。早於2018年,藍海匯金研究團隊就指出,區塊鏈是功能強大、公開透明、成本低廉的疾病監測解決方案。在本次疫情狙擊戰中,區塊鏈也發揮了重要作用。從跟蹤病例、採集信息到調配物資,一大批區塊鏈應用已紛紛落地。

  2月3日,「智慧臨小二」平台在上海靜安區臨汾街道推出。該街道內的20多個社區、688個商戶及2萬餘人次的口罩預約、回滬登記、健康打卡、訪客記錄及社區關愛服務等,都能在該平台上完成。

  在這個平台上,大量數據都通過區塊鏈技術實現電子簽名及存證,紀錄不可篡改。許多需要當面接觸的工作,可以由此網上完成,大大降低人群接觸風險。

  由於病毒傳染能力強勁,舉國上下全力抗「疫」為了抗擊病毒,人們絞盡腦汁,嘗試各種各樣的方法,包括清潔環境、物理隔離、服用藥物及接種疫苗等。黑死病、天花、霍亂、鼠疫及伊波拉等病毒推陳出新,在某種意義上,人類的歷史,也是一部抗疫史。

  今日我們多了一個全新的工具:區塊鏈。藍海匯金相信病毒或許不會完全消失,但借助區塊鏈,病毒的流行軌跡或能得到更為有效的預判與抑制。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一

hd