AI新世代——區塊鏈人工智能 將重構未來世界

  區塊鏈和人工智能作為新興技術,是目前金融科技最熱門話題。隨著諸多知名企業佈局,區塊鏈逐步形成與人工智能技術並駕齊驅之勢,藍海匯金早已開始關注,兩者融合發展的可能性。

  藍海匯金認為,人工智能重構生產力,區塊鏈重構生產關係。區塊鏈為AI的普惠落地,提供去中心化基礎設施,同時確保數據安全性。因此區塊鏈是數碼化社會中AI普及的基石,其重心在於保持記錄、認證和執行準確,人工智能則協助決策、評估和理解某些模式和數據集。藍海匯金相信如果兩者碰撞,實現雙向賦能,那麼整個技術領域和現有模式,將會被重新定義。

  人工智能想要作進一步革新所遇到障礙之一,便是傳統互聯網結構固有的訊息安全隱患。如果開發者沒有能力提高管理數據的安全性,那一旦數據遭遇不法之徒竊取或竄改,後果將不堪設想,最終這一切都只能淪落為一個被美化後的科技演示。

  區塊鏈技術則可以極大程度解決問題。首先,區塊鏈所構建的支付機制及溝通渠道,可以讓用戶在沒有第三方介入的情況下,直接進行商業交易。同時區塊鏈網絡本身的特點允許其支持線性的、永久性的索引記錄,這能使用戶在完全不需要任何授權情況下,進行全局審查或引用。

  此外,區塊鏈可使交易訊息主體處於加密狀態,獲得非常好的匿名性,智能合約和智能交易機制,更好發揮隱私保護和數據開放、數據融合功能。

  藍海匯金相信,隨著時間推移,人工智能和區塊鏈將逐漸進入所有產業核心,屆時萬億級物聯網數據沉澱以及量子計算的突破,將產生超出人類預期的超級智能。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一

hd