AI新世代——「區塊鏈+醫療」 技術問題(一)

  隨著區塊鏈技術發展與成熟,市面上有人聲稱專精「醫療健康大數據區塊鏈」,甚至宣稱已開展相關技術落地實施,藍海匯金認為有必要就其中的技術問題入手,為公眾「科普掃雷」。

  在「泛中心化」方面,利用區塊鏈進行多節點、分散式的多重資料存取及調閱,要求多節點同步存儲計算各類醫療資料,每個節點的運算和存儲壓力都會難免激增,從而造成建設與運維成本大幅攀升。從成本、可行性及經濟性來說,全國僅有省級醫療平台具有設立節點意義。

  於實際應用上,縣級行政區域以外的就診人群,其醫療資料並無廣泛交流需求,不必要以全覆蓋的區塊鏈技術,應對少量跨域醫療需求。一般來說,為了降低區塊鏈建設與營運壓力,僅覆蓋醫療資料索引即可,但如此一來實質的醫療資料內容,將脫離區塊鏈保護,實現起來頗有矛盾及難度。

  在開放性方面,公共區塊鏈開放結構能滿足公眾使用,守護資料安全大門的重任主要由私鑰承擔。但無論雲私鑰和獨立私鑰,都存在被盜用風險。比特幣私密金鑰被盜,導致比特幣損失的案例就是一個好例子,因此對技術安全性的要求更高,因為去中心化後,理論上盜取資料更加簡便。

  雖然臉部識別、虹膜識別、指紋識別、聲紋識別、血管紋識別等多種生物識別技術的私鑰保護措施,或可提升其便利性,但指定人群生物特徵獲取太過容易的話,又有可能導致私鑰失密。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd