AI新世代——「區塊鏈+醫療」 技術問題(二)

  隨著區塊鏈技術發展與成熟,市面上有人聲稱專長「醫療健康大數據區塊鏈」,甚至宣稱已經開展相關技術落地實施,藍海匯金認為有必要就其中技術問題入手,為公眾「科普掃雷」。

  關於防篡改方面,對多節點資料鏈進行一致性比對,是防篡改的主要技術思路。在比特幣等數碼貨幣中,數碼即是貨幣。數據量小,流程簡單,交易方能明確,數據鏈反覆多重疊加成為可能。

  但醫療資料來自人體,與數碼貨幣、合約文本均不同,單體數據體量是數碼貨幣、合約文本千萬倍。當醫療資料索引和內容均為區塊鏈保護對象時,海量醫療資料內容,在資料鏈上反覆多重疊加,將導致資料鏈過於龐大,儲存容量和存儲速度激增,而令運行壓力劇增。為減輕存儲運算負擔,區塊鏈只保護醫療資料索引和相對應醫療資料內容的哈希值較為可能,即讓醫療資料內容在區塊鏈外飛。

  關於資料安全方面,醫療數據是健康大數據重要組成部份,也是生物數據中核心。醫療數據關係到個人利益、社會穩定和國家安全,屬於國家數據安全保障範疇。政策已明確醫療健康大數據資源是國家重要的基礎性戰略資源。因此希望通過區塊鏈醫療商業運作,控制醫療健康大數據意圖並不現實,寄望區塊鏈醫療的自治性和隱秘性逃避監管意圖亦不現實。

藍海匯金副董事長兼智能總監

汪名一


hd