核技術應用——核技術應用是甚麼?

  民用非動力核技術(簡稱「核技術」),指除核武器與核電之外的核技術,是核技術與其他產業交叉融合而發展起來的新興高技術產業,包括各類加速器、核探測器、成像裝置、放射線醫療設備、放射性同位素及製品(治療和顯像藥物)、輻射改性的材料等,應用領域涉及工業、農業、醫療健康、環境保護、資源勘探和公眾安全等,與人民的生活密切相關。

        由於核技術自身的技術優勢與高度的滲透性,在工業、農業、醫學、環保等諸多領域都得到了廣泛應用,發展前景廣闊。從世界範圍考察,民用非動力核技術的發展是與一個國家的整體經濟發展水平同步的。以美國、日本為代表的經濟發達國家,已形成了極具生命力的巨大產業,其經濟規模與就業人數已超過核電,滲透到經濟社會許多領域,對國家GDP增長產生了重要影響。

        中國核技術的研究與應用已有六十多年的發展歷史,經歷了開創時期、研究開發時期、應用與產業化發展,目前已進入全面發展的核技術產業化時期,初步形成具有一定規模和水平的較為完整的體系。近期政府出台了多項促進核技術應用發展的政策和法規,為核技術應用產業發展提供了法律保障,持續推進核技術應用的健康發展。

        得益於政府的大力支持、企業的積極進取、以及內地外旺盛需求的牽引,在全球核技術應用蓬勃發展的國際環境和IAEA(國際原子能機構)的大力幫助下,隨著核醫學、消毒滅菌、環境保護、輻射固化等新領域的產業化條件成熟,中國核技術應用將繼續保持強勁的發展勢頭。未來,中國的核技術應用的年增長率將保持在20%甚至更高,應用領域將不斷拓展,規模將持續擴大,具有廣闊的發展前景。

中國同輻


hd