核技術應用——核技術應用的市場前景

  核技術應用是指非動力核技術(通常稱為同位素與輻射技術)在醫學、工業、農業、環保、基礎科研各個領域的應用。同位素與輻射技術是當代公認的高新技術,其應用水平是一個國家綜合國力的重要標誌,深刻影響着世界各國的科技進步、經濟發展和人民健康,是世界強國重點發展的領域。

  核技術在醫學應用領域和醫學相結合,形成了一門年輕學科-核醫學,包括利用放射性核素藥物診斷特定的疾病;在細胞或分子水平上使用放射性核素藥物進行腫瘤的靶向治療;放射性粒子植入人體組織間對腫瘤進行放射治療;利用射線靶向照射腫瘤組織,殺傷腫瘤細胞等多個方面。                                                        

  在工業領域,核技術的應用主要有高分子材料輻照改性、醫療衛生用品的輻射消毒滅菌、農產品(食品)輻射加工和工業無損檢測等。

  核技術農業領域應用包括植物輻射誘變育種、核素示踪、放射生物學與昆蟲輻射不育、農產品輻射加工等,集中體現了相關學科交叉與融合。

  此外,核技術在公衆安全領域已經廣泛地應用於航空、鐵路、海運、公路等邊境口岸的貨運安全檢查中;在環保領域核技術可應用於烟氣淨化、污水處理、污泥處理等方面;在考古、科研等領域也有廣泛的應用。

  國際上核技術應用產業正處於快速發展階段,美國非動力核技術應用產業的年產值佔國民經濟總產值的比例約為4%至5%。日本和歐洲所佔比例為2%至3%,全世界非動力核技術產業化規模近萬億美元。

  目前,中國核技術應用市場年產值近3000億元左右,市場規模大約佔整個國家GDP的0.3%,對標發達國家還有十倍的發展空間。中國核技術應用產業已上升為國家重點支持的戰略性新興產業,預計年增長率將保持在20%甚至更高,應用領域將不斷拓展,應用規模將持續擴大,具有廣闊的發展前景。

中國同輻


hd