核技術應用——核技術的醫學診斷應用

  核技術在醫學診斷中發揮着重要作用,具有方法簡便、安全、靈敏度高和特異性強等優點。核醫學診斷的基本原理是以放射性同位素示蹤為基礎,其過程可以簡單地描述為:選擇合適的放射性同位素為示蹤劑,並將其引入人體內,在體外利用射線探測裝置,標記示蹤劑在特定臟器一定時間內放射性強度的變化過程,獲得特定臟器的放射性核素分佈數據或圖像來達到診斷的目的。

        21世紀以來,核醫學診斷進入了份子影像學時代,目前主要採用的方式有SPECT、PET、PET/CT等。PET全稱為正電子發射計算機斷層顯像,其利用正電子核素標記生理需要的化合物或代謝底物如葡萄糖、脂肪酸等,引入體內後,應用正電子掃描機來獲得體內化學影像。

        它以能顯示臟器或組織的代謝活性及受體的功能與分佈而受到臨牀廣泛的重視,也稱之為「活體生化顯像」。可以說,PET的出現使得醫學影像技術達到了一個嶄新的水平,能夠在對人體不產生創傷的前提下獲得組織或器官份子水平的信息,這是目前其他任何方法所無法實現的。目前PET已廣泛應用於臨牀,成為診斷和指導治療腫瘤、冠心病和腦部疾病這三大疾病的最有效手段。PET/CT則是將PET和CT整合在一台儀器上,組成一個完整的顯像系統,病人在檢查時經過快速的全身掃描,可以同時獲得CT解剖圖像和PET功能代謝圖像,兩種圖像優勢互補,使醫生在了解生物代謝信息的同時獲得精準的解剖定位,從而對疾病做出全面、準確的判斷。PET/CT的出現是醫學影像學的又一次革命,受到了醫學界的公認和廣泛關注,堪稱「現代醫學高科技之冠」。

中國同輻


hd