核技術應用——輻射技術與食品安全

  「民以食為天,食以安為先」。隨着經濟的發展及物質生活的提高,食品安全愈來愈受到人們的關注和重視。

        輻射技術對保障食品安全具有重要作用。利用輻射技術處理農產品或食品,可以起到抑制發芽、延緩成熟、殺蟲、滅菌消毒和消解有害物質等作用,不僅保持食品的營養品質及風味,延長貨架期,還可以大大提高食用的安全性。

        在標準規定輻照劑量下,食品輻照是一種安全有效的食品加工方法,是聯合國糧農組織(FAO)、國際原子能機構(IAEA)和世界衛生組織(WHO)大力推廣的農產品及食品安全保障技術。與其他的食品滅菌加工方法相比,食品輻射技術不含防腐劑等化學物質,不會有任何殘留,也不會對環境造成危害,具有安全、綠色、高效、低碳、環保等優點,而且加工過程毋須加熱、不破壞包裝,能夠解決在保鮮儲藏中常規技術解決不了的技術難題。

        目前已有54個國家按類別批准了輻照食品,41個國家按品種批准了輻照食品,總共有538種農產品和食品批准進行輻射加工處理。美國食品和藥物管理局(FDA)已批准使用輻射技術對數十種食品進行殺菌處理。鑒於食品輻照的技術優勢和安全性,全球輻照食品數量和種類逐年上升。食品輻射加工是提高食品質量和衛生安全性的最佳替代方案,並正向現代食品工業更深更廣的領域滲透。

中國同輻


hd