核技術應用——核技術在環保領域的應用

        隨着社會發展的需要,人們對自然資源的開發利用,出現了各種各樣的環境問題。核技術在環保領域的應用主要是利用放射性核素或通過加速器產生的各種粒子來有效地治理廢水、廢氣和固體廢物,達到最終去除污染物、治理環境污染的目的。

        在處理飲用水、生活污水和工業廢水方面,目前已經逐步發展到商業應用的階段。如德國利用60Co對井水進行淨化處理,防止病原微生物的污染;美國利用60Co對高份子量聚丙烯胺廢水進行淨化處理;我國利用電子加速器處理工業廢水已經進入產業化的初級階段。如浙江投入試運行的5000m3/天印染廢水深度處理示範裝置,可將廢水中COD濃度從200mg/L降至60mg/L以下,出水水質滿足當地直排標準。

  在處理廢氣方面,工業廢氣中含有大量的NOx、SO2,引入核技術,利用其輻射處理功能,能夠有效地去除廢氣中的污染物質,同時還能得到有用的肥料。核技術在廢氣處理中的應用主要集中在電子束技術方面,我國正在開展利用電子束輻射處理煤電廠的除塵、脫硫工作,並在四川、杭州、北京等地實現了工業化的示範應用。

        在處理固體廢物方面,近些年發展起來的核輻射廢物處理技術與等離子體廢物處理技術正起著愈來愈大的作用。比如聚四氟乙烯(俗稱塑料王),用常規物化方法很難處理,經200kGy以上的高能射線輻照後,降解形成蠟狀粉末,可用來製作潤滑劑或者表面活性劑。

  核技術在環保領域的實際應用過程中,與傳統「三廢」治理技術相比具有節約能源、成本低、效率高等傳統優勢外,其化學物質零添加的獨有特點從源頭上有效避免了傳統污染治理過程中「二次污染」問題的發生,使環境污染治理的有效性得到空前提高。

中國同輻

hd