賽馬韋論——沈集成練馬食腦

  筆者在舊公司時的足球隊,有一位曾在本地頂級聯賽上陣的球員在陣。他對筆者說道:「在愉園當青年軍的時候,陳鴻平讚他用腦踢波。」筆者還笑他「乜足球唔係用腳踢?」,其後發現有他列陣的比賽,的確令球隊實力增強,同時隊友戰力也「升呢」不少!結果球隊亦曾於康文署的比賽勇奪亞軍。

  這位中場大腦攻守時都能洞悉對手球路,重要時刻交出一個妙到毫巔的傳送,往往是勝利的關鍵。

  馬場上,練馬師等同中場大腦,過去有講「食力」的簡Sir,如今也有「食腦」的沈集成呢!精密部署下常為馬主達至最大利益,最新鮮的例子是剛勇奪亞軍的「幸福掌聲」,成哥季初時已表明此駒劍指打吡,與「金鎗六十」及「幸福笑容」等在季初已能勝出二班賽,明顯地是今季打吡上陣馬中,進度來得快的馬匹,卻在接下來的數仗表現一般,更在四歲系列賽頭兩關以「孫臏兵法」示弱,大眾卻以為實力見盡,在打吡為廄侶及同主馬開路之際,但沈廄馬房貼士及賽前訪問也曾講有機會,卻冷落至二百幾倍,臨門位置着格,是役突然採取中段變奏跑法,若非「金鎗六十」展現驚人後勁,已偷襲成功,由過磅前所見騎練的喜悅,足證幕後應是收穫甚豐,應不止中1W9P吧!

韋少


hd