賽馬韋論——試準後 伺機出擊

  小朋友報興趣班前會試堂,新娘結婚前也會找化妝師試妝,有聞性工作者也會由馬伕透過俗稱「試鐘」,教導如何服侍客人,其實練馬師搏殺前也會找騎師陣上試馬呢!

  正如上季亨利推介的「活力飛彈」,在257場次田草C+3欄,跑千六米留後刻意轉彎三疊發力,直路不完全望空,卻移入中內疊衝刺,試準後跑兩仗谷草田泥,減分落五班重配史卓豐跑千四,結果以二十八倍輕鬆取勝。

  新鮮例子是安西推介的「戰熊三千」,季初在強組一千兩度輸近,接戰在未有安排試谷閘下,找來雷神出戰谷草,三歲馬初跑落敗也合理,由頂級騎師試準場地性能後,霍利時應心裏有數卻耐性十足,一直未再有渡江上陣,等待馬兒成長,多跑六場才於一場拆組賽事出擊,閘前一刻票數也反映幕後信心,結果於C+3欄三疊也能鬥贏對手,谷戰性能出色已表露無遺,日後應有力贏馬上三班。

  方嘉柏也會作類似部署,「喜勝勁駒」未試谷閘在377場次配上潘頓,當日偏差大利內疊,本身早段貼欄,中段轉出二疊,其後轉彎再飛出不利的外疊衝刺焉能不敗呢?試準後轉由蔡明紹取得冠、亞各一,從而換來半冷賠率認真和味。廄侶「綠色勇駿」初次增程谷草一哩,在馬房靜局及票數軟弱下,仍能衝得接近,試準後翌仗採主動跑法,如非遇上有質素慳腳程的「幸福老撾」,已順利部署成功。

  史卓豐周三騎師王食蛋,當中蝕位的「濃有」、不合變化地的「贏多多」及不放而留的「辣臣」,下次再出別看輕呢!

韋少


hd