賽馬韋論——金枝玉葉一追再追

  唞暑期間用Excel整理上季落飛數據、馬匹走勢資料及馬房動態表,以準備新的一季,今期分享下筆者新季跟進落飛馬的類別。

  第一類是長期落飛,還要是中年似見盡的馬匹,石廄「天賜寶」是最佳例子。此駒在363場次在千四米放頭,沿內欄蝕不利場地至一百米才乏力,表現不俗令大戶也對牠產生興趣,及後的八仗臨門也有票數跟進,近七仗更是WPQ孖寶全部有飛。查以往「天賜寶」如能在陣中領放貫注力較強,不過由上季中後期所見,昔日的早段前速不復再,取勝一役全賴巫顯東出閘打數鞭,令牠能守二疊的第三位,但能擊敗其後贏三班的「維港奔流」,是證明實力在四班可企穩。

  不過石哥的舊馬如「好友益」、「佳運來」及「蒙古王」上季如何厲害,大家有目共睹,新季踏入七歲的「天賜寶」,如果跑C+3千四米,早段積極搶出的話,絕對有力再爆冷贏馬。

  第二類是馬匹曾在強組落飛,191場次是強組直路賽,臨門階段「鼓浪威風」全線落飛跑第五屬佳作,季尾一役再出戰同程失望,全因配備古怪,起步失蹄加上騎師欠積極,走不利場地落敗亦有藉口。現身處五班如果跑九月尾的同程,筆者一定會高度注視。

  第三類是質新馬落飛,「金枝玉葉」出自練質新馬慢熱的丁廄,只試兩閘便出賽,兩仗皆見有心人強勁票數支持,可見的是早段走勢尤佳,早熟血統新季不怕一追再追。

韋少


hd