賽馬韋論——談新季反彈馬房(二)

  下星期日開纙,今季是筆者歷來最為期待的馬季,在個人及《星島馬訊》一眾核心成員而言,會有不少新嘗試及革命性的突破,應該會是最豐收的一季。

  至於馬場上的最大變化,必定是大摩退休歸故里,換來也具份量的大衞希斯接棒,不過其馬匹必會成為馬迷焦點,若仍將之當作季前重點馬房推介,連樓下阿叔都會覺得筆者交行貨吧!

  一直以來筆者心目中的冠軍級,方嘉柏也是佼佼者,作為傳統的Big4練馬師,上季成績卻未盡如人意,筆者信他今季會力圖反彈。

  如有留意上季方嘉柏馬房馬匹操練,工夫上大多是略悠閒甚至停課連連,原因是有不少健康曾出現問題,例如明顯是三班過客的「達心星」及「顯心星」,出賽頻率少及可用之兵力銳減,令成績難以突破。

  對於方嘉柏馬房上季其中一亮點,是「與龍共舞」的成功,方仔受訪時已講明歡迎有能力的馬匹加盟,他會盡力逼出牠們潛能。於是近月「喜佳龍」、「冠鋒」、「金如意」、「趣怡」連同「勇士」系三駒加盟,壯大馬房的實力,此批馬將成為方廄交出成績的泉源。

  至於方廄舊部方面,「飛雲騅」一向以高速放鳶跑法制敵,季尾一役早段放不出,稍留受阻後也有能力追近頭馬,證明跑法不拘一格,是進步的表現;「日日靚」初跑谷草一哩能勝,「駿爵士」及「戰鬥英雄」一再在谷草跑得好,新季會是谷草黑夜之神變倍的籌碼。

  最後特別一提是「大醇威」,自雷神在639場次跟快步速蝕三疊後,其後三仗配華將落敗,但臨門均落重飛,近日已見雷神再過檔,季初必須跟進。

韋少

hd