賽馬韋論——全季最冷君達星

  上季共舉行八百三十五場賽事,有甚麼數字上的回顧呢?

  全季最冷頭馬出自二級賽短途錦標「君達星」,獨贏派一千七百九十六個半;至於最冷獨贏賠率是525場次葉廄馬「雲彩飛揚」,冷至四百七十三倍。

  全季共有九十五駒被捧成兩倍以下,有五十八駒勝出,其中十七駒P都無。最熱被捧成一點一倍共有四次,都能悉數勝出。二十六匹被捧成一點五倍以下的馬匹,均是雷神、潘頓及何澤堯之座騎,當中後者全是出自「金鎗六十」。而雷神始終比潘頓可靠,十四次共產生十一場頭馬,其餘三駒也跑前四名;潘頓方面,六駒只有一駒能贏,四駒屈居亞席。

  泥地賽贏最遠距離是「金津一號」大勝九個馬位,草地賽則是「速遞奇兵」初出一役,以玩敵姿態大勝五又四分一馬位,預計兩駒在新季仍大有作為。

  騎師王方面,全季八十八次賽事,共有十位騎師曾勝出這彩池,三強雷、潘、田分別三十七、十八及十一次成為騎師王,是總數的四分三;其餘何澤堯及巴度各六次,周俊樂五次,賀銘年兩次;另外三位華將蔡明紹、梁家俊及潘明輝各得一次。連同國際騎師賽,只有十三次騎師王是開盤十倍以上,故不宜刻意求冷。由開盤至頭場開跑前,勝出單位共三十二場回飛,九場賠率企穩,四十七場有落飛,賠率有調整或有少許參考性。

  另外,暑期「贏跑台」依然有《猜波》兩味、《贏在起跑線海外特輯》十二集及《伯樂吹馬》,以及逢星期三晚上全新期間限定節目《今晚冇馬跑》,各位波馬迷,記得留意啦!

韋少


hd