知足‧常諾——名宿教波成潮流

  巴塞隆拿上周在西班牙超級盃四強不敵馬德里體育會,賽後傳出會方希望邀請名宿沙維回巢執教的消息。不論是真是假,歐洲很多豪門都嘗試邀請名宿執教鞭,這是普遍趨勢。

  阿仙奴的阿迪達、曼聯的蘇斯克查、車路士的林柏特,甚至曾分別在阿仙奴和愛華頓當暫代領隊的龍格堡和鄧肯費格遜,都是該會的名宿。英超傳統「Big 4」,現都差不多選用同年代的名宿當主帥,如果利物浦不是有高普帶來好成績,個人相信謝拉特亦已經成為了紅軍領隊。

  上述名宿同樣缺乏執教經驗,亦沒有以教練身份奪得過錦標。在他們以球員身份效力球會的那段時間,也算是球會最光輝的一段時期;選擇以他們作主帥,亦只是希望球會能重拾當年的光輝歲月。至於現在一些有履歷有成績的主帥,如安察洛堤及摩連奴,都執教規模和排名比較低的球隊,這亦漸漸形成了英超的一個特別生態模式。

  無論如何,在高水平的足球聯賽,成績就是一切。球會扭盡六壬尋找最佳方法獲得成績,任何方法都會嘗試。但足球世界變化很大,到季尾還有多少主帥有得留低,仍屬未知之數。

前港足教練

郭嘉諾

hd