知足‧常諾——略談家居恒常訓練

  新冠肺炎疫情日漸嚴峻,足球界終於要停止在球場作恒常練習。那麼這兩星期怎樣安排球員進行自我訓練,作為教練又如何進行監察及評估呢?我很樂意在這裏分享給大家。

  首先,要遙距監控球員訓練,就必須倚靠付有數據追蹤能力(Tracking)的器材及軟件。球會財政預算不多,我們唯有小心選擇一些球員容易在家使用,指示清晰,及最重要是免費的軟件,令球員可以在家中毋須舉重器材的情況下,針對身體五個部位(核心、手臂、臀部、腿部、腹部)進行力量訓練。每一個訓練大約五至十分鐘可完成,軟件中亦有安排短暫休息時間,有圖文及動畫指示動作要求。

  整個訓練約需三十至四十分鐘完成,完成後會有一個簡單報告,說明總卡路里付出量及總運動時間。球員需要在每天下午一時前將報告發送給助理教練,以證明訓練已順利完成。

  其次,是要求球員一星期作出四次三千米跑體能測試,並要求在十二分鐘內完成。皆因因應餘下聯賽有機會密集舉行,球員必須保持高強度的耐力訓練,去保持比賽狀態。球員最好佩戴有數據追蹤能力或心率顯示的手錶,或者手機傍身去完成這些測試。球員於完成訓練後亦必須在下午立即遞交數據給助理教練。

  除此以外,球員獨立訓練是最需要球員自律,要建立良好習慣去完成每個訓練要求。我相信,在餘下聯賽,球隊及球員在這些獨立訓練上的安排是否恰當,將會在球賽最終成績上反映出來。

佳聯元朗主教練

郭嘉諾

hd