開工前落盤——中糧肉食受惠豬肉價格升

  新冠肺炎在環球持續擴散,導致從巴西等外部進口受一定影響,加上內地多個省份近月出現多年不遇的洪災,導致生豬採購難度增加,再疊加目前正處豬肉消費旺季,多重因素之下,近月豬肉價格一度再升穿每公斤38元人民幣水平。

  豬肉價格上升,對於生豬養殖而言則直接受惠,其中中糧肉食(1610)值得關注。根據集團公布今年1-5月份主要營運數據,集團期內豬肉銷價平均按年增加近1.7倍,生豬出欄量則按年減少55.9%,而總體而言,生物資產公允值調整前的淨利潤按年大升至9.24億元人民幣,而去年集團1-6月的淨利潤才1.42億元人民幣,可見豬肉價格上升對集團業績的提升作用非常明顯。

  預期內地豬肉價格在7月下旬開始將逐步回落,主因生豬供給逐步增加,惟總體仍維持在較高水平運行,料對中糧肉食等生豬養殖企業的業績帶來保障。投資者可於2.9元附近短線關注,目標價3.5元,止蝕價2.5元。​

  本人沒有持有上述股份。

光大新鴻基證券策略師

伍禮賢


hd