法律同音——大數據(III):如何取代減輕工作

  大概於八年前香港的招聘行業,金飯碗招聘利用大數據技術、政府執照及互聯網數據,結合AI應用推出招聘大數據。這裏和大家分享整個操作流程。

  首先利用互聯網大數據,在幾個主要國家公開收集有關招聘訊息,同時建立僱主和應徵者數據庫。建立之後把訊息歸類。其中一個應用的舉例:我們稱之為電腦獵頭。例如中國銀行上海分行靜安區需要聘請一位分行經理,這個訊息就會在某個互聯網招聘訊息內出現,當我們收集到這個訊息時,就會利用AI技術,對接已經建立的數據庫。

  當我們發覺數據庫有幾位在資歷上符合這個聘請要求,大數據會自動把他們抽出來。為了保護私隱,有關個人聯絡方法將自動刪除,電腦會自動把這個訊息,再自動生成一封銷售信發給僱主。如果僱主覺得合適的,就會和我們聯絡,如成功聘請,金飯碗將會收取獵頭費。這個就是電腦獵頭,利用AI技術減輕人手獵頭工作量。這個就是大數據功用。

  另一個很好的應用就是取代律師工作。大數據可以根據律師行業經常出現的工作量做一個分析,例如樓宇買賣或者租賃,這個工作佔用律師大量工作時間。而當中最大時間就是起草文件,大數據可以按照這個分析,建立一個文件範本,租客或者業主可以和電腦直接對話,把他們所要求條件逐一列出,大數據也可以提出相關問題,進行對接。大數據就根據有關問題產生相應的合同。最後不需要律師,就產生出一份合同。

  上面兩個應用舉例說明大數據在獵頭和律師取代應用。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd