法律同音——大數據(五)

  IT行業包括大數據的成長,除了在技術方面需要有技術專才之外,企業和社會支持、政府政策和落地執行都缺一不可。最重要是一個投資的氛圍,對這個行業有沒有真正的落實支持。

  香港IT行業可以說是舉步維艱,因為香港缺乏這個社會氛圍。歷史原因:香港最賺錢的行業是地產和金融,很多企業家的思維都着重短期和快速的回收。IT行業、大數據應用都是一個長遠投資。很多人說香港錯過了高科技很多機會,當年的騰訊、阿里巴巴都曾經到香港集資,但失敗而回;香港有投資的也在最短的時間套現,回收投資。所以香港在這方面的社會氛圍比較今天的內地和美國的矽谷,可以說是望塵莫及。

  社會氛圍也影響到人才培養,香港本地大專院校所培養的IT畢業生遠遠追不上社會需求。最艱難就是畢業同學不一定願意參與一些初創企業的發展,他們寧願跑到有規模的銀行做一個系統工程師,對於研發工作,沒有太大興趣。

  香港值得安慰的是我們還有不少滿腔熱情的企業家,他們可能在大埔科學園、數碼港或者其他地方努力發展。但是他們一樣遇到社會氛圍、人才難求,和資金的困局。雖然香港政府在最近一段時間受到內地的影響,開始重視這方面的發展,可惜的是理念和實際、理念和執行往往很難走在一起。

  香港聯交所在十多年前所推出的創業板,其中一個目的就是要扶持這類IT行業,發展到今天,失望的例子比比皆是。無忘初心又變成一個lip service!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd