法律同音——大數據應用——中國工資指數

  在2018年,香港金飯碗招聘推出中國工資指數,這個指數是一個實時工資大數據,反映不同行業、不同崗位及不同城市的工資。而且隨社會經濟增長和下降,工資調整完全在這個指數中反映出來。求職者可以根據這個指數,作一個職業規劃;僱主可以因應市場變化,定立一個合理工資報酬。

  這個中國工資指數的誕生,其實就是一個大數據應用誕生。這個數據必須有一個海量真實數據支持,有歷史、現在和將來。根據資料顯示,籌備這個大數據已經超過八年,是在互聯網上蒐集不同招聘數據匯集而成。

  根據歷史數據,建立起不同地區、不同行業、不同工作的基數,再根據每天每分鐘所收集的數據,完成一個實時工資指數。這個指數下一步發展將會包括工資預測、未來預測,更重要是可以跨地域。除了中國之外,可以在其他國家產生同樣指數,最大作用就是幫助人才流動。

  大家可以參考過去筆者所談論的大數據原理及應用,這個中國工資指數完全按照大數據原理、設計方法和應用落地完成。這個是由香港公司設計,用接近10年耐性完成,所以IT行業、大數據行業沒有時間、沒有歷史就沒有成果。

  我們非常期待這個香港公司所完成的大數據,有一日可以轉化為區域性的、世界性的一個大數據。這個是我們華人的一個驕傲。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd