法律同音——大數據應用—資料搜集雅俗共賞

  大數據來自生活,資料的搜集也是來自生活中的每一個環節。筆者上一篇所談到的中國工資指數,資料來源就是互聯網,這些都是非常現成和海量的數據。另外一方面,最多的大數據應用資料來自商業平台,只要你進入一個商業平台採購,你的喜愛已經成為一個大數據,之後平台將會根據這個大數據作出商業上的分析。你亦成為他們追踪的對象,以後有類似的產品迎合你口味的,都會更快和更直接的展現在你眼前,這個就是我們最通用和通俗的大數據。

  很多朋友把大數據看得非常高端,一定要媲美國際級的商社,一定要非常刁鑽的蒐集和分析有關訊息,一定要用最精準的方程式開發有關應用,其實這個是屬於雅的部份。事實上最有效的大數據,最有價值和實際作用的大數據應該是屬於生活上俗的一部份。舉個例子,一個商業機構所儲存的客戶資料,發展下來的數據在廣義上也可以稱之為大數據,如果能夠真正發揮這個客戶群的作用,把一些新的產品和服務向他們推薦而最後取得成功的,這個才是最有價值的大數據。

  其實大數據好,數據庫也好,幾乎每一個商業機構都應該擁有的一個無形資產,只要有一個延續的發展,這個無形資產一定會為企業帶來長期的效益。有一句說話:練武不練功,到老一場空,其實可以套用在企業有沒有發展這個無形資產的一個描述。所以雅俗共賞的大數據,具有尖端科學分析境界和通俗應用的大數據,都應該得到大家的鼓勵。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd