法律同音——習慣法中 用公平法保護財產(下)

  當我看見這些證據的時候,喜出望外,我心中明白老天爺還是給這位善人一條路走。我告訴他,你等我一會,我為你寫一封信給對方律師樓。

  我告訴對方甚麼是公平法,很清晰的告訴對方,這個寫字樓單位的擁有者表面上是這位先生,實際上還有他的夫人。他的夫人已經非常明確表示反對把這個單位作為還債的一部份。我告訴對方兩個重點:第一,從公平法來考慮,你們欠缺充公這個單位的法理依據,如果告上法庭,最終你們只會賠律師費。而且作為這麼大的英資財團,居然不尊重公平法,匪夷所思!第二,這位先生幾十年和你們來往做生意,他為你們集團賺取多少利潤,你們應該心中有數,今天在他這個年紀,你們居然在最後的時間,把他最後的一個單位奪去,這是人情、道義的處理方法。我告訴他們,增加你們商譽的唯一選擇,就是放棄對這位先生追討任何私人財產。

        一段時間之後,我師兄告訴我,對方已經終止追討。我心中一片喜悅,我終於能夠利用法律,為正義、為我的朋友,做了丁點的好事。其實我也非常感恩,當我需要使用某一個法律的時候,老天爺就會把靈感交給我,公平法並不是常用的法理依據。

        我是佛教徒,我這位朋友是基督徒,但是我很肯定有一天,我們將會相聚。這個故事在我心中幾十年,我祝福遙遠的他,健康和喜悅!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd