法律同音——出口商需要注意的法律陷阱

  現代社會對於出入口業務和傳統的已經有很多差異。之前出口商所要求的付款條件,大部份都是信用證。信用證有一個麻煩的地方,就是比較繁瑣,需要經過銀行,驗證需要一定時間。對於現代急速步伐的進出口業務已經有些落伍,所以今天最流行的就是電匯。

  可惜的是,筆者最近發現有很多出口商,由於時差的原因、安排船期的原因、催交貨的原因、市場時間就是金錢的原因,往往來不及等待電匯到帳,就馬上發貨。很不幸的換來了一筆壞帳!

  如果買家有法律知識,把這些故意不付款的交易,推諉給質量問題,將會把整個追溯付款的期限,拖得更長!因為如果屬於民事原因造成的問題,雙方可以爭拗非常長的時間,法律又再變成一種賺錢的工具。

  所以在出口的業務上面,出口商首先必須要在交貨之前,查察對方的信用。最起碼明白對方有沒有在法院上,曾經和他人在付款問題上有所爭論和官司。另一方面,更需要好好的把合同條款搞清楚。一個糊塗的合同,可以令到追溯產生很大的困難。

  更加重要的,就是需要有一份耐性,等待到電匯款項到帳後,才可以發貨。在金融領域,大家經常用一個術語叫KYC 「know your customers」,在出口業務上面,這個術語一樣用得着。一份好的出口合同、一個事前的法律調查,幫助你出口路路通!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd