法律同音——香港抗疫有待改進

  香港第四波新冠疫情嚴峻,令社會付出沉重經濟代價。政府取消食肆晚市堂食,只允許午餐二人同枱,在春節前後對飲食業和相關行業,帶來致命打擊!

  有一件事情令筆者非常費解,就是當有確診者出現,新聞馬上會報道他曾經到過哪一間酒樓,為甚麼沒有報道他坐過甚麼公共交通工具呢?自從遊客減少後,港鐵班次同樣減少,乘客比以前更加擁擠。每個乘客都戴口罩,但是沒有戴手套,眼睛也沒有戴護目鏡。如果一位感染者手上有病毒,握過扶手,之後其他乘客又握扶手,這樣就可以解釋為甚麼出現源頭不明個案。

  港鐵(066)是一家上市公司,但是車站上蓋的地產項目接受香港政府資助,我們期待港鐵有更崇高的社會責任。在這個疫情期間,港鐵為了利潤把班次減少,令到車廂更加擠擁,實在令人失望!

  香港地少人多,慶幸的是市民質素相當高,在經過2003年「沙士」洗禮後,市民對於戴口罩沒有抗拒。但是香港仍然出現為數不少的源頭不明個案,相信交通工具是其中一個源頭。

  就算香港本地個案「清零」,但本港作為國際城市,尤其是我們的食物,例如凍肉大部份來自南美洲。內地抗疫專家鍾南山過去說的是人傳人,現在是貨傳人。我們要真正戰勝病毒,只能夠隔絕它的媒介,戴手套和護目鏡,當然包括口罩,才可以隔絕和病毒接觸。

  我們不應把所有矛頭都指向飲食業,接種疫苗不可或缺。港鐵和巴士亦應增加班次,飲食業應該開放,顧客可以戴手套,最好有護目鏡,我們抗疫的生活仍有進步空間。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd