法律同音——中國高科技進入爆發期

  近年來大家討論中國高科技時候,都會提起華為5G,其實華為已經進入6G研發。除此之外,國家有太多的劃時代高科技發明,但卻有很少人提起過。其實有很多科技發明都對人類生活產生令人難以置信的正面效果。

  5G和6G技術分別,除了速度更快外,最重要的就是不需要機站,可以直接和衛星對接。大家在馬路上行走時,經常看見高樓大廈天台有一些長方形盒子,其實那些都是電訊4G發射器,一般每三公里會有一個,到了6G就不需要這些盒子。最大啟示就是成本降低,系統安裝更加容易,很多技術都走向用軟代硬,利用軟件代替硬件功能。

  另外大家最熟悉的就是高鐵,磁浮列車將會是另外一個突破,因為它的速度可以達600公里一小時,從廣州到香港時間只需要20分鐘。當然高鐵有非常多的技術,例如在沙漠,冰天雪地下運行,在每日溫差極大環境依然可以高速行駛,這些都是國家鐵路技術的高科技。

  量子通訊技術將會是西方國家難望其項背的另一個科技成就。當通訊的數據通過量子狀態在衛星運行,除了傳輸速度提高之外,基本上沒有技術可以進行竊聽。如果應用在軍事方面,保密程度將會大大提高,很多喜歡竊聽他人的國家將會非常懊惱。

  過去20年,中國很多企業投放資源在太陽能的開發,很多新的發明在成本下降後,已經陸續投入市場。最重要的就是在電源的傳輸當中有更先進的突破,中國的風力發電,太陽能發電很多都集中在偏遠的地方,發明的傳輸電力設備連接能源的源頭和使用的用戶區域,將會是非常重要,造福人群!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd