法律同音——海洋公園值得保留(上)

  每一個企業隨着宏觀環境或者本身條件轉變,都會經歷高潮和低潮,這是商業常識。判斷一個企業的繼續營運,不應該微觀某一個階段表現。企業的貢獻不一定就是它的利潤報表,社會需要某些企業虧本經營,因為它帶來社會效益,帶動其他行業或者增加就業機會。

  過去一段時間,社會上有很多聲音談論是否要繼續注資海洋公園,很多觀點都直接和公園經營效益掛鈎。其實自從香港引入迪士尼樂園、珠海出現長隆,海洋公園就面對劇烈競爭,加上社會事件及新冠疫情,海洋公園在這幾年營運遇到困難是意料中事。

  如果我們終止對海洋公園的投資,就反映香港社會和政府的短視。很幸運負責這個項目的是商經局局長邱騰華,回憶當年他出任環境局長時,力排眾議推出膠袋稅、停車熄匙,當時引起社會很大反應,今天大家都同意這是正確方向。邱局長是一個有擔當的官員,繼續投資海洋公園對政府是一種壓力,但是卻是一個正確的方向。

  海洋公園已經成功建立它的品牌,這是一個香港的品牌,之後的挑戰就是如何利用過去的基礎,推出更多別人沒有,海洋公園自己特色的旅遊服務。如果我們凡事都考慮利潤,很容易就成為一個數碼港翻版的地產項目。我們的政府沒有這樣做,這是德政!

  我相信海洋公園的發展路向仍然會不停修改,其實香港有很多獨特的文化,可以融合到海洋公園。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd