法律同音——珍愛企業家(一)

  近期筆者閱讀到一段關於一位香港IT企業家因為經濟問題殺害家人和自殺新聞,心中非常難過。比起培養律師、建築師、醫生,培養企業家可能需要更多社會資源,最大原因就是長時間。四大生產條件中的土地、勞動力、資本和企業家,當中的企業家是最重要因素,沒有企業家的冒險和魄力,就很難成就企業,創造就業機會,所以企業家需要大家的珍愛和支持。

  香港政府去年發放資金幫助企業出糧,很可惜支持了一些巨型,在疫情下沒有困難反而發大財的集團式超級市場。政府資源應該支持那些在疫情下艱苦經營,沒有裁員的企業渡過時艱。

  我們需要在法律上立法,需要一條類似美國《破產保護法》第11章(Chapter 11 Bankruptcy Code),當一個企業沒法清還債務時,債主不可以要求企業破產,反而經營者可以提出破產保護,定出一個經營和清還債務方案,保護企業繼續營運,保護就業機會。

  在經歷2019年社會事件,加上2020年新冠疫情打擊,訪港旅客數字急劇減少,在2020年香港公司破產創出8693間新高。更富有的政府都沒有辦法為企業出糧,解決方案在法律的Chapter 11。

  過去香港立法會有很多律師和大律師,但是都不是為經濟,為民請命的,今日我們看見晴朗的藍天,市民需要看見行動!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd