法律同音——失業和就業

  筆者主理的公司,其中分公司有金飯碗和散工王招聘業務。金飯碗有四萬個會員,散工王有13.4萬個會員,佔香港就業人數超過5%,每日有超過兩至三萬個求職者,在我們資料庫尋找工作,對社會我們盡了自己的責任。

  根據香港政府2021年三月報告,最新失業數字接近26萬人,創過去17年新高。但是最近我們接到幾個大集團招聘的要求,根據我們的經驗,這是失業人士技能和職位要求的錯配問題。

  其實就業已經發展到並非一個單純的經濟問題,和很多國際都市一樣,香港年輕人愈來愈不願意在一間公司長期工作,很多希望打散工,這個解釋我們散工王登記會員仍然急升原因。

  此外,香港房屋問題令到非常多的年輕人,還沒有踏出學校門口就已經申請公屋,這班朋友寧願打散工,收現金也不願意長期工作,為的是政府的房屋。這個趨勢發展下去,失業人數將會愈來愈多,衍生出年輕人缺乏穩定事業,沒有拼搏目標所產生的失落和情緒問題。

  大灣區發展是一個機遇,從人力資源角度,我們需要分析大灣區不同城市的人力資源互補性在哪裏、工資差距有多少、前景有多遠大。

  筆者不停鼓勵大灣區人力資源互相流動,我們推出中國工資指數,分析每個城市、不同職業的工資,我們期待可以在香港就業和大灣區發展,出一份綿力。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd