法律同音——氣泡旅遊的智慧

  自從新加坡氣泡旅遊提出,到市民報名全院滿座,大家都同意這個是一個叫好又叫座的德政。進一步審視整個安排,不難發覺這裏具有相當的智慧。

  新冠肺炎已經超過一年半的時間,雖然有疫苗出現,但是影響了全世界的生活模式。有人在等待它的離開、有人在等待疫苗更新換代對抗它的變種、有人積極的面對,用與你共存的概念正常生活。氣泡旅遊模式的倡議,官員很早就已經高瞻遠矚,明白到共存的道理。

  根據構想,將會愈來愈多的城市加入氣泡旅遊,其中一個挑戰就是落地的快速測試,這個測試需要有快速和高效的要求。除了到步之後通過傳統核酸檢測呈陰性,需要加入中和抗體測試,為完成疫苗接種的入境人士進一步放寬檢疫。

  可惜今天的技術核酸和抗體測試均需要在實驗室進行,檢測結果需要數小時甚至一至兩天,未能實現即時就地檢測需求,令到入境人士需要更長的時間等待。

  香港仍然有運,據筆者了解,香港本地生物科技公司可以製造國際認證符合黃金標準的雙重測試,更加能夠保證質量和供應。這個技術是香港自己朋友開發的,在軟件和硬件方面不受任何外來的掣肘。這個是香港人的光榮。

  我們非常期待香港這個技術結合香港政府的創意,把氣泡旅遊發揚光大,慢慢成為全世界的仿效對象。香港萬福!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd