法律同音——中醫成效毋須西醫驗證

  中醫的驗證是怎樣來的?是看成果來的。幾千年神農嚐百草,也是用結果來檢驗。西醫的方法則是要看見過程,看見細菌才叫做驗證通過。所以一直以來,科學的論證一直詬病中藥只知其然,而不知其所以然。

  筆者兩年前和一位朋友開會,他患上非常嚴重的感冒,有發燒和咳嗽,打算開完會之後去就醫。筆者建議他去看中醫,並且介紹一位中醫給他,非常幸運他採納了我的建議。翌日他打電話說在服用兩劑中藥後就退燒,連因感冒而變得沙啞的聲音都沒有了,可算是病好了。除了感謝筆者的好介紹,亦說中醫療效神奇。

  其實同樣的事情亦發生在筆者身上,以前感冒看西醫,一般需要兩至三日痊瘉;但自從改看中醫之後,一至兩天便藥到病除。筆者不需要中醫證明其處方的苦藥怎樣驅除病菌,只要令患者在極短時間內痊瘉,不再受煎熬。

  最近因緣際會之下,筆者認識了香港一位頭皮針的中醫翹楚。由於筆者間中有耳鳴和要預防心血管病,在經過中醫師的施針後,耳鳴的情況甚至聽力得到改善,沒想到連眼睛也比以前明亮,真是喜出望外。一直以來,科學證明不了經絡的存在,但是今天美國只有八個州還沒有開放針灸,其他的全部開放,原因是針灸幫助到美國朋友驅除痛症。

  今天科技找不到經絡,並不代表其不存在,正如我們眼睛看不見5G,並不證明其不存在。反而我們應該懷疑今天科技還沒有能力尋找到經絡。我們應該弘揚中醫,特區政府應該吸取內地使用中醫對抗新冠肺炎,不要令今天科技的不足,而阻礙中醫發展!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd