法律同音——珍愛生命 重視中醫

  最近每一天的新聞重點都在新冠肺炎,很多目光集中在西醫的測試和防疫,相對沒有太多注意力放在中醫。在2021年6月1日國家中醫藥管理局官網上面報道了821位病人在境外接受中醫治療,結果是沒有一位轉為重症或者死亡,是一個非常成功的案例。

  筆者一位親戚在菲律賓,大概接近40歲,感染了新冠肺炎。醫院沒有牀位,自己在家中服用中藥隔離,之後測試陰性。同樣的例子在東南亞層出不窮。最大成就就是沒有後遺症。

  過去十年,當我有傷風感冒的時候,就會到中醫診所診治,兩劑中藥就解決發燒等感冒問題。我介紹很多朋友感冒的時候到中醫診所醫治,都覺得很神奇。其實並非神奇,這個醫術已經存在幾千年,只不過大家沒有重視,其中一個原因就是香港長期在殖民地受西方思想影響,對自己的文化沒有深入了解。

  中醫醫治感冒,對於年輕病人最拿手的就是「瀉」。中醫藥理不會理會你是哪一種變種病毒,就是跟隨幾千年瘟疫的經驗,Delta也好Alpha也好,通通大腳踢出門口。西方經常挑戰我們中藥,說知其然,不知其所以然。如果硬要把中醫的藥理用西方的化學程式來分析,只會拖慢整個應用。不管你是黑貓或者白貓,會捉老鼠的就是好貓。

  全世界都應該重視中藥,尤其是面對這個世紀病毒!香港應該切切實實做一個中藥港。這個是香港其中一條出路。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd