法律同音——口罩定位正在蛻變

  以往西方一向嘲笑戴口罩的人,但最近美國加州重新推出公眾地方一定要佩戴口罩的命令,這個轉變反映口罩定位正在轉變。

  幾個星期之前,我在這個欄目提出口罩和疫苗同樣重要。最近我和幾個西醫朋友接觸時,不約而同告訴我,他們業務減少很多,其中原因就是因為人們戴口罩,傷風感冒少了,影響了他們的收入。

  最近你在馬路上走的時候,你會發現多了很多款式的口罩,顏色和設計都愈來愈新頴,口罩開始扮演一個裝飾的服裝角色。

  在英國變種Delta病毒的病人,有46%曾經接種疫苗,生產疫苗的公司提出要接種第三次。問題在於打完第三次之後,如果再出現其他變種病毒,這樣子可以是沒完沒了!所以英國政府決定不再封城也有邏輯,根據最新報道,Delta不但可以通過唾沫傳播,還可以通過更細小的微粒,在空氣中浮游傳播。

  面對變種病毒發展,口罩質量也要提高。所以香港製造的Level 3口罩,生命力將會更加強勁,口罩亦肩負起對抗變種加強病毒的另一個更重要使命。

  口罩的市場定位,將會進一步得到北美洲等西方國家進一步接受,高檔的Level 3將會更加受歡迎。就算疫情之後,口罩已經可能作為服飾,對抗傷風感冒的保護罩。換一句話說,口罩的市場定位正在蛻變!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd