法律同音——珍愛海外傭工及僱主

  根據統計,香港適齡女性超過一半就業,其中一個原因就是有海外傭工的幫助。香港大概有四十萬海外傭工,協助僱主家務,釋放給社會重要的女性僱主勞動力!所以我們要非常感激海外的傭工和尊重聘用他們的家庭。任何鼓勵海外傭工的措施都有助香港經濟的發展。

  最近政府公佈,允許菲律賓和印尼家庭傭工重返工作崗位,但是需要在香港隔離21日,並且要住在指定的酒店,費用每天800元,增加了僱主16800元的費用。這個費用應該想辦法降低。政府應該鼓勵女性僱主勞動力重返社會工作,鼓勵聘用海外家庭傭工才是上策。

  經過2020年到現在的新冠肺炎,香港市場儲存了相當龐大的需求,坦白的說政府並沒有及時紓解這個需求,現在的酒店費用安排,令人感到工作不夠細緻。

  從人力管理角度,香港社會必須提供家庭海外傭工一個事業發展,有機會增加收入的機會。香港人口老化,很多老人院非常難聘請照顧老人的員工,在香港工作一段時間的海外家庭傭工,了解香港飲食習慣,懂得些少本地方言之後,政府應該允許這班朋友從4630元的月薪,轉到老人院工作,慢慢和本地員工工資看齊。解決老人院聘請的困難,一舉數得。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd