法律同音——前海宜居(上)

  前海特區中的特區,成立已經好幾年,吸引了不少香港和海外投資者在當地成立公司。當我第一次訪問前海,了解到當地民事訴訟可以使用香港法律,當時感覺很新鮮。當前海朋友播放總書記訪問錄像,指出前海是一張白紙,大家可以繪畫。我覺得前海會不得了!果然在2021年9月6日國務院印發:關於全面深化前海改革方案,頓感到眼前一亮,前海宜居!

  用香港朋友的角度和理解,我解讀一下前海對香港發展的空間在哪裏。前海在金融科技、人工智能、物聯綱等創新領域都在建設高端人才基地並積極引進創投機構,這個是香港朋友夢寐以求的事業基地。在稅制方面參考香港「簡化」在個人稅上是「港人港稅」都是為香港朋友度身訂做的。

  在法律方面,設立國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心,選用香港仲裁地解決民商事件的機制。這樣的法律基地,將會吸引很多外商,或者內地的企業在前海進行民事訴訟,或者締結合同的地方。換一句話說,前海將會變得非常國際化。前海將會需要龐大的國際和商法人才。這個也是香港的絕對強項。香港一直以來盛產國際商業人才,無論在金融,國際貿易香港的裁判法官、律師和會計師都是世界翹楚,尤其是針對東方和西方的交往,其他海外城市都難望其背項。



金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd