任睇No.1
  • 31º
  • 64%
  • 2022年10月6日 星期四

法律同音|日落黃昏 - 洪集懷

中華民族的美德在於敬老扶幼,美德是相對其他民族而言。一直以來,中國的家庭都不太願意把家中的老者送老人院。可惜今天的社會,年輕人為口奔馳,沒有太多時間陪伴老者。當老人家沒有辦法照顧自己的起居,還有長期病患,更進一步的可能經常失禁,居家照顧的確有一定的難度。所以在迫不得已的情況下,唯有入住老人院。

香港老人院可以得到政府的資助,每個老人家按照自己的情況,每個月大概可以得到港幣一萬元的資助。這個是香港政府的德政,老有所依,也是香港朋友的驕傲。老人院在物質方面的確做得很好,起居飲食方面得到充份的照顧。甚至不良於行的老朋友,在洗澡時候可能勞師動眾,一樣得到很好的照料。

可惜在精神方面的照顧略有不足,香港老人院缺乏康樂活動,社交活動更少,講得不好聽,去了老人院就是等於等着去天堂。

其實老人家應該享受年輕人擁有的社交活動。這裏可能包括在文化方面,娛樂方面,參與社會活動方面等等可以增添更多彩虹的元素。社會各個階層應該組織更多活動探訪老人院。這些都是為我們奮鬥終身的社會棟樑。他們應該得到應有的尊重和愛戴。用一句說話,老人院的老人缺乏精神食糧。

你會發覺住在老人院的香港老人,他們所期待的是子女的探望,家人在假期的關懷,也是反映華人社會期待天倫之樂的特色。老有所依,老有所養,我們更加需要老有所樂!
金利通科技主席兼執行董事
洪集懷

hd