任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月18日 星期四

洪集懷 - 密室傳播|法律同音

最近這幾個星期,新聞不停報道某一棟大廈強檢之後,都有數十或者100以上的感染者。這個現象和過去一兩個月之前的人數有很大的差別。這個現象反映了同一棟大廈有非常頻密的互相感染。這個應該是Omicron傳播能力的一個反映。

同一棟大廈可以互相感染,除了可能是在空氣,樓層之間傳播之外,最常見的應該是在公用的地方,例如大堂,電梯和樓梯等。所以在電梯中,公眾大堂,管理公司用怎樣的方法來清潔,多久清潔一次是一個很大的問題。

筆者居住的屋苑,我看見管理公司走進電梯,用霧化槍噴射,管理員告訴我他們每兩個小時射一次,這是一個很好的方法。最近坊間也有很多供應商銷售霧化槍和水,但實質有不同,有些用的是化學名稱叫次氯酸,其實是漂白水,吸入太多對人體有害,但有些是電解水不添加化學劑,那又不一樣。Omicron在空氣中活動,最有效的就是用噴霧把它消滅。

在密室傳播的環境,除了是電梯和大堂之外,我們可以想到的就是巴士、港鐵、的士等交通工具。有關公司、政府在這方面有沒有主動思考,主動採取消毒行動?

由排隊去做核酸檢查,到今天自己購買測試棒做檢查,香港朋友已經習慣自求多福。購買霧化槍配合無害的液體,應該是下一個選擇。香港萬福!
金利通科技主席兼執行董事
洪集懷

hd