任睇No.1
  • 32º
  • 67%
  • 2022年8月15日 星期一

洪集懷 - 香港中藥(三)|法律同音

肺炎已經成為香港死亡率最高的第二位殺手,根據政府統計2000年開始,肺炎的每年死亡率穩步增長。這12年長時間,這樣的增長速度並非近年新冠肺炎所造成。

去年我的至親入醫院,檢查到肺炎,醫院種菌,從西醫角度需要查到是哪一種菌,才可以用抗生素對症下藥。花了幾天時間,查不到結果,親人的肺繼續惡化,第二次再繼續查,親人已經走了。我相信這是一個典型的例子,西醫依靠的化學方法,很多時候需要trial and error, 試錯的方法來處理,需要時間。西方醫學花了幾十年仍然沒有完全征服癌症,這個就是主要原因。

反觀中醫有整套身體運行的理論,並非用化學方程式去解釋或者錯完再試,浪費時間的方法。在拯救病人過程當中,根本上沒有辦法用化學的試錯方法。拯救生命是爭分奪秒,為甚麼我們的醫生,甚至病人可以容忍這種試錯的方法呢?是不是我們迷信了西方醫學呢?

醫院管理局有沒有研究香港肺炎變成第二號殺手的原因做一個深入的研究,有多少肺炎導致死亡是因為浪費時間在種菌呢?

新冠肺炎在內地有中醫介入,死亡率和重症率大幅減少,中醫對於肺炎有自己的一套,行之有效,但是沒有辦法用化學方程式來解釋。如果因為這樣就把中醫拒諸門外,我們真的黑白不分!
金利通科技主席兼執行董事
洪集懷

hd